富士山うれしい便りと塩麹
うれしい便り
朝4時台に富士山の朝焼けを写真におさめ、朝食を済ませ、部屋でコーヒーを飲んでいた時だったか相方の電話が鳴る。休暇中なのに? 口ぶりから仕事の上司だとわかる。
約一ヵ月後の9月下旬~約1年間くらい《出張》の知らせ。場所は《富士山のふもと》だという。えーびっくり!! めったに出張ないので。
地図で確認すると、今いる山梨から富士山をはさんだ静岡側だ。というわけで。2017年後半から2018年にかけても「フジづいちゃった年」へ進む。(もう私は行く氣まんまん)
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塩こうじ 作りました
塩麹
- 米麹 100g
- 食塩 米麹の 1/4程度
- 水 120g (120ml)
毎日かき混ぜ、常温2週間で出来上がり。冷蔵で保管。
※私は面倒なので、甘酒を作った直後に塩を入れ2日かき混ぜ冷蔵庫へ入れてます。
今回使った材料
- 乾燥米こうじ (有機米)...マルクラ食品
- 塩(海水の天日平釜)...海の精(株)
↑ かたむけてる(^.^) 完成品
~塩の代わりに調味料で使ったりもしてます~
本日聴きたくなった曲
Aqours 4th LIVEテーマソング「Thank you, FRIENDS!!」試聴動画